Vor-Ort-Termin auf dem Milchhof

Immer wieder statten wir unseren langjährigen Partnern hier aus der Region einen Besuch ab. So auch letzte Woche, als es bei bestem Wetter zum Wiersberger Milchhof hier in Hennef ging. Wahrlich ein Katzensprung mit gerade mal 5 km Strecke.

Vom Milchhof bekommen wir die frische Milch für unsere Backstube, wir bekommen ebenfalls den köstlichen Quark und in vielen unserer Cafés bereiten wir die Heißgetränke ebenfalls mit frischer Milch vom Milchhof zu. All das freut uns sehr, denn stärkt es die Region und erhöht die Qualität. 

Mitten auf dem Land, umgeben von großen grünen Weiden, auf denen man bereits die Kühe zufrieden grasen sieht, findet man den Wiersberger Milchhof. Fast ein bisschen so, wie man es aus all den Kinderbüchern zum Thema Bauernhof kennt. Der Wiersberger Milchhof wird von der Familie Klein betrieben, die viel Wert auf eine artgerechte Tierhaltung legen, was man vor Ort direkt sehen kann.

Wir sehen große Freiluftställe und erfahren von der Möglichkeit, dass sich die Kühe rund um den Hof auf der Weide bewegen können und ihnen die Entscheidung gelassen wird, ob sie fressen wollen oder es vorziehen, gemolken zu werden. Die Kühe sind nach Angaben der Familie Klein durch den eigenen Rhythmus ruhiger und entspannter. Tierhaltung ganz nach dem Motto „Nur eine Kuh, die sich wohlfühlt, gibt auch gute Milch“.

Neben der Liebe zum Tier achtet Familie Klein auch auf das Thema Nachhaltigkeit. Die benötigte Energie, wie Strom und Wärme – zukünftig auch für die Produktion in der Molkerei – wird mit Hilfe einer Solar- und Hofbiogasanlage gewonnen. Die Hofbiogasanlage wird ausschließlich mit Mist und Gülle der Tiere betrieben. Durch die Vergärung von Mist und Gülle in der Anlage wird zudem der Co²-Ausstoß deutlich verringert.

Fazit: Wenn sie nicht gestorben sind (aufgrund von zu hohem Alter natürlich), leben die Kühe noch heute glücklich und zufrieden auf dem Wiersberger Milchhof und "kümmern sich um" tolle Milchprodukte für unsere Backwaren und Getränke.