Brot-Workshop für neue Mitarbeiter:innen

Unseren neuen Mitarbeiter:innen wollen wir nicht nur am Welcome Day so viel Wissen wie möglich über die Marke Gilgen’s mitgeben, am liebsten nehmen wir sie auch direkt mit in die Backstube in Hennef, damit sie live und in Farbe erleben können, wo all die handwerklich hergestellten Produkte entstehen. Denn genau die werden sie dann später auch in der Filiale verkaufen. Das schafft Vertrauen, weil man weiß, wovon man vor dem Kunden spricht. Schließlich hat man es mit eigenen Augen gesehen.

So laden wir immer wieder zum Brotworkshop ein, den unsere Brot-Sommelière Betina Louis durchführt. Die Mitarbeiter:innen backen an diesem Tag ihr eigenes Brot. Der Teig wird von unseren Bäcker:innen vorbereitet, weil er lange Ruhezeiten genießen darf, bis er so ist, wie wir ihn haben wollen. Ab dann übernimmt das Team der Neuen. Der Teig wird abgewogen und das eigene Brot wird von Hand gewirkt, so wie es auch sonst bei jedem einzelnen Brot gemacht wird.

Und während das Brot gart, wird die Backstube besichtigt. Es wird über Regionalität, Handwerk, über Sauerteige und die Herstellungsweisen gesprochen.

Als nächstes werden alle Brotsorten verkostet und je Brot sprechen wir über Geschmack und Zutaten, so dass jedes Brot optimal beschrieben werden kann. Mit diesem Wissen werden dann Verkaufsgespräche simuliert.

Zum Schluss wird mithilfe all der neuen Kenntnisse ein Wissenstest auf unserer eLearning Plattform absolviert, am Ende winkt ein Zertifikat.